Простые (быстрые) углеводы – это некий вид углеводов, который состоит не более чем из 2 молекул сахаридов. Те углеводы, которые содержат одну молекулу сахаридов, называются – моносахаридами. А те, которые содержат две – дисахаридами. Для начала давайте разберемся, что делают простые углеводы, а потом посмотрим список продуктов.
Итак, эти два вида углеводов (моносахариды и дисахариды) делятся на подгруппы. Моносахариды содержат в себе: глюкозу, фруктозу и галактозу. А дисахариды – сахарозу, лактозу и мальтозу.
В человеческом организме, быстрые углеводы очень легко и очень быстро усваиваются. Из всех видов, глюкоза является самым главным источником топлива для нашего организма. Она быстрее всех усваивается организмом. Головной мозг – это первый потребитель глюкозы, а за ним уже следуют: печень, мышцы, сердце и т.д.
Не стоит сильно увлекаться данным видом углеводов, так как они могут с легкостью откладываться в подкожный жир. На долю простых углеводов должно припадать, примерно, 20 – 30% всего рациона питания (я имею в виду из всех углеводов).
Простые (быстрые) углеводы – список продуктов:
Сахар – очень плохой вид простых углеводов. Он относиться к сахарозе, которая в человеческом организме быстро превращается в глюкозу. Сахар не несет в себе практически никакой ценности. Чрезмерное употребление приведет к появлению подкожного жира. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
– |
– |
99.7 |
398 |
Кондитерские изделия (торты, пончики, вафли и т.д.), как и сахар – очень плохие источники углеводов. Они довольно таки быстро придают организму энергию, которая вскоре пропадает. Чрезмерное употребление сладостей приведет к появлению жира. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
1 – 6 |
13 – 37 |
43 – 61 |
345 – 670 |
Фрукты (персики, виноград, груши и т.д.) являются хорошими источниками простых углеводов. Самое ценное в них – это то, что они богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы нашему организму. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
0.2 – 1.8 |
0.1 – 0.5 |
6 – 30 |
23 – 88 |
Ягоды (ежевика, малина, клюква и т.д.), как и фрукты – очень полезные. Они так же содержат в себе много различных витаминов и микроэлементов. Каждый вид ягод полезен по-своему. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
0.3 – 2 |
0.2 – 2.5 |
6 – 17 |
20 – 65 |
Шоколад считается полезным, если он состоит минимум на 60% из какао (горький шоколад). В таком шоколаде содержатся биологические активные вещества, которые благополучно влияют на здоровье человека. Но не стоит им увлекаться, достаточно съедать 1 – 2 кусочка во время завтрака. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
6.2 |
35.4 |
48.2 |
539 |
Мед считается самым натуральным продуктом, содержащий в себе простые углеводы. Качественный мед содержится из глюкозы и фруктозы. Он считается одним из лучший источников топлива для нашего головного мозга. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
0.3 |
– |
82.4 |
304 |
Газированные напитки считаются плохими источниками быстрых углеводов, так как наносят огромный вред организму. Если вы будете регулярно употреблять их, то рискуете заболеть очень неприятными болезнями (например: сахарный диабет, рак, цирроз печени и т.д.). На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
– |
– |
11.7 |
48 |
Фруктовые соки считаются хорошими источниками углеводов лишь в том случае, если они натуральные. Так как в натуральных соках, как и в фруктах, содержится большое количество витаминов. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории (г) |
0.1 – 0.5 |
– |
8.5 – 13 |
42 – 48 |
Теперь у вас есть список продуктов, в котором написаны «плохие» и «хорошие» простые углеводы. Советую вам остановиться на более хороших (качественных) источниках быстрых углеводов, а от «плохих» лучше держаться подальше.
P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.
С уважением, Сергей Гарбарь
Другие статьи по теме:
1. Сложные углеводы – список продуктов |
2. Сколько нужно углеводов в день? |
3. В каких продуктах содержатся углеводы? |
4. Быстрые и Медленные углеводы |