Углеводы – это жизненно необходимые вещества для человека. Они снабжают наш организм необходимой энергией. Их существует два вида: быстрые и медленные углеводы. Каждый из этих видов полезный по-своему.
Рацион питания обычного человека, должен составлять 50 – 60% углеводов. Из которых 70 – 80% медленные и 20 – 30% быстрые. Недостаток углеводов очень негативно влияет на организм человека. Это может привести к слабости, головокружению, сонливости, упадут силовые показатели спортсменов и т.д.
Что такое быстрые и медленные углеводы?
Все углеводы, которые мы знаем, состоят из таких «единиц», как – сахариды. Если какие-то углеводы содержат 1 «единицу», то их называют – моносахариды, а если 2 «единицы», то – дисахариды. Моносахариды и Дисахариды – это быстрые углеводы (их еще называют – простые). Такие углеводы мгновенно повышают уровень сахара в крови, и их гликемический индекс больше 65. Так же, существуют углеводы, которые содержат 3 или больше «единиц», они называются – полисахариды. Полисахариды – это медленные углеводы (их еще называют – сложные). Они медленно и равномерно повышают уровень сахара, их гликемический индекс, как правило, меньше 60. Более подробно о каждом из них:
Быстрые (простые) углеводы:
Первое что мы разберем – это моносахариды. Этот вид простых углеводов включает в себя: глюкозу, фруктозу и галактозу.
- Глюкоза – это основная форма, хранящаяся в человеческом организме (она хранится в мышцах и печени). Хорошо усваивается.
- Фруктоза – находится в меде, фруктах, овощах. Для того, что бы её усвоить, организм сначала должен переработать фруктозу в глюкозу.
- Галактоза – находится в молочных продуктах (молоко, творог и т.д.)
Теперь разберем – дисахариды. Этот вид быстрых углеводов включает в себя: сахарозу, лактозу и мальтозу.
- Сахароза – является высоко растворимым веществом. Её очень много в сахарной свекле и сахарном тростнике. Так же, её можно найти в фруктах и ягодах (до 20%).
- Лактоза – это углевод молочного происхождения. Находится в молоке и молочных продуктах.
- Мальтоза – солодовый сахар. Она очень хорошо усваивается нашим организмам. Находится в пиве, мюслях и апельсинах.
Если бы будете поедать быстрые углеводы в большом количестве, то это негативно скажется на вашем организме. Как вы знаете, они способны очень быстро повысить уровень сахара в крови, тем самым, мгновенно дают организму энергию, которая очень быстро пропадает. Если в рационе питания будет избыток таких углеводов, то они пойдут не в качестве энергии, а в качестве подкожного жира. Но отказываться от простых углеводов нельзя, так как они являются самым лучшим источником углеводов для головного мозга.
Медленные (сложные) углеводы:
Единственные в своем роде – это полисахариды. Этот вид сложных углеводов включает в себя: крахмал, гликоген, клетчатку и инсулин.
- Крахмал – очень медленно расщепляется в ЖКТ и превращается в глюкозу. Находится в картофеле, зерновых и бобовых культурах.
- Гликоген – расщепляется в печени до глюкозы.
- Клетчатка – не усваивается организмом (если усваивается, то не больше, чем на 15%). Она выводит из организма шлаки, холестерин и весь ненужный мусор. Большое количество клетчатки содержится в овощах.
Именно на медленные углеводы вы должны делать упор в свое рационе питания. Такие углеводы способны медленно повышать уровень сахара в крови, тем самым дают организму постоянную энергию. Так же, сложные углеводы богаты таким веществом, как – клетчатка, которая в свою очередь несет много пользы для организма человека.
P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.
С уважением, Сергей Гарбарь
Другие статьи по теме:
1. В каких продуктах содержатся углеводы? |
2. Сколько нужно углеводов в день? |
3. Простые углеводы – список продуктов |
4. Сложные углеводы – список продуктов |