Углеводы играют очень важную роль в снабжении нас необходимой для функционирования организма энергией, включая мышечную и мозговую активность. Недостаток углеводов влияет как на силовые показатели спортсменов, так и на работу организма в целом, так же может привести к слабости, головным болям, головокружению, сонливости, снижению интенсивности тренировочного процесса.
Делятся углеводы на два типа:
быстрые (простые) и медленные (сложные)
Быстрые углеводы:
- Моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза
- Дисахариды –— сахароза, лактоза, мальтоза
Источники углеводов:
- Мёд
- Фрукты
- Овощи
Медленные углеводы:
- Крахмал
- Гликоген
- Инсулин
- Клетчатка
Источники углеводов:
- Каши (рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная)
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Хлеб из муки грубого помола
- Картофель
С уважением, Сергей Гарбарь
1. Белок. Источники белка |
2. Жиры. Источники жиров |