Раздельное питание – это принцип построения рациона питания, основанный на идее совместимости и несовместимости продуктов. Иными словами – это, когда вы употребляете: белки, жиры и углеводы – раздельно.
Основные правила:
Перерыв между приемами пищи составляет 3 – 4 часа
За 20 мин до еды нужно выпивать стакан воды (комнатной температуры)
Нельзя пить воду во время еды (можно пить за 20 мин до еды и через 30 мин после)
Утром лучше есть углеводы, а начиная с обеда – белки
Дыни не совместимы ни с какими другими продуктами
Молоко лучше пить отдельно
Нельзя сочетать:
- углеводы с кислой пищей
- углеводы с белками
- жиры с белками
- крахмал с сахаром
- белки с кислыми фруктами
Преимущества:
- Снижается интоксикация организма
- Выводит шлаки из организма
- Очищает кишечник
- Снижается нагрузка на поджелудочную железу
- Такое питание рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях
- Улучшается самочувствие
- Хорошо сбрасывается вес
- Организм получает все необходимые вещества для нормального функционирования
Недостатки:
- Нужно соблюдать особый режим жизни
- Не вкусная еда
- Постоянное чувство голода (даже не смотря на то, что организм получает все нужные ему вещества)
- По мнению критиков, применение этой методики — искусственное нарушение нормального пищеварения (если вы долго будете придерживаться раздельного питания, то пищеварительные органы разучатся справляться с такими блюдами, например как: пельмени, пирожки или бутерброды)
Примерное меню раздельного питания:
Завтрак: фрукты (сладкие или кислые)
Ланч: стакан молока
Обед: мясо (или рыба, яйца, творог) и овощи
Ужин: творог (или мясо, рыба, яйца) и овощи
Таблица совместимости продуктов:
Совместимы ( + )
Допустимо ( ± )
Несовместимы ( – )
С уважением, Сергей Гарбарь