Макро и Микроэлементы – это крайне важные элементы для любого живого организма. Без достаточного количества данных биологических веществ, ни один организм не смог бы нормально функционировать. Данные биологические элементы принимают участие в таких жизненно необходимых функциях, как: мышечные сокращения, нервная проводимость, свертываемость крови, костеобразование и т.д. В предыдущей статье мы говорили о макроэлементах, а теперь пришло время поговорить про микроэлементы (список лучших продуктов питания, норм потребления, полезных свойств).
Очень важно, что бы организм получал достаточное количество данных веществ из вне (еда, вода и т.д.), так как сам он не может их синтезировать. Если же вы не будете получать достаточное количество (норму) макро и микроэлементов, то это повлечет за собой массу проблем.
Содержание
Список жизненно необходимых микроэлементов (которые мы можем получить из пищи или воды): Fe, Zn, F, Mo, Cu, Si, I, Mn, Al, В, Se, Cr
Железо (Fe)
Для чего оно нам нужно:
- принимает участие в процессах образования кровообращения
- стабилизирует работу ЦНС
- способствует повышению гемоглобина в крови
- участвует в процессах переноса кислорода красными кровяными тельцами
- присутствует в составе цитохромов (которые, в свою очередь, принимают важнейшую роль в окислительных процессах в клетках)
Симптомы при дефиците:
- нарушается эритропоэз
- анемия
- происходит нарушения роста
- слабая работоспособность
- ухудшается выносливость
- ухудшаются функции щитовидной железы
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети |
Дети |
Женщины |
Муж. |
|||
Возраст |
0–1 |
2–5 / 6–11 |
12–70+ |
берем. |
корм. |
12–70+ |
Норма |
5 – 8 |
10 / 12 – 14 |
15 – 18 |
30 |
20 |
10 |
Лучшие источники железа: фисташки, свинина, говядина, шпинат, чечевица, горох, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница, арахис, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орехи.
Цинк (Zn)
Для чего он нам нужен:
- принимает участие в процессе выработки инсулина
- способствует укреплению иммунитета
- важнейший элемент более чем ста ферментов
- участвует в переносе двуокиси углерода
- дает стабильность биологическим мембранам
- ускоряет заживление ран (очень важен для диабетиков)
- участвует в процессах восстановления и обновления тканей
- участвует в процессах формирования костей
- улучшает выработку тестостерона естественным путем
Симптомы при дефиците:
- нарушается процесс роста
- медленное заживление ран
- плохой аппетит
- облысение
- снижение иммунитета
- депрессия
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети |
Дети |
Женщины |
Муж. |
|||
Возраст |
0–1 |
2–5 / 6–11 |
12–70+ |
берем. |
корм. |
12–70+ |
Норма |
2 – 3 |
3 – 4 / 5 – 8 |
7 |
10 |
11 |
10 |
Лучшие источники цинка: печень (свиная, говяжья, куриная), кедровые орехи, сыр плавленый, арахис, говядина, фасоль, горох, баранина, свинина, пшеница, гречка, ячневая крупа, овсянка, утка, индейка.
Фтор (F)
Для чего он нам нужен:
- принимает участие в процессах образования зубной эмали
- принимает участие в процессах образования костной ткани
- делает кости крепче
- помогает в борьбе против кариеса
- предупреждает развитие старческого остеопороза
Симптомы при дефиците:
- зубы становятся хрупкими
- заболевание десен
- кариес
- пародонтоз
- нарушается рост
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети |
Дети |
Женщины |
Муж. |
|||
Возраст |
0–1 |
2–5 / 6–11 |
12–70+ |
берем. |
корм. |
12–70+ |
Норма |
0.1 – 0.5 |
0.7 – 1 / 2 |
3.1 |
3.1 |
3.1 |
3.8 |
Лучшие источники фтора: скумбрия, тунец, хек, минтай, треска, пикша, мойва, горбуша, ёрш, камбала, карась, кета, кефаль, корюшка, устрица.
Молибден (Mo)
Для чего он нам нужен:
- принимает участие в процессах метаболизма жиров и углеводов
- механизмы ферментного катализа
- участвует в процессах переноса электронов
- принимает участие в процессах производства мочевой кислоты
- принимает участие в синтезе гемоглобина
Симптомы при дефиците:
- нарушение метаболизма
- проблемы с ЖКТ
- нарушение функций ЦНС
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети |
Дети |
Женщины |
Муж. |
|||
Возраст |
0–1 |
2–5 / 6–11 |
12–70+ |
берем. |
корм. |
12–70+ |
Норма |
30 |
40 – 50 |
50 – 100 |
50 – 100 |
50 – 100 |
50 – 100 |
Список лучших источников такого микроэлемента, как молибден: печень (свиная, говяжья, птицы), горох, чечевица, фасоль, овсянка, гречка, пшеница, индейка, кукуруза, рис, фисташки, морковь, пшено, малина, ячневая крупа.
Медь (Cu)
Для чего она нам нужна:
- принимает участие в формировании красных кровяных телец
- предает коже упругий вид
- необходима для образования меланина и метаболизма железа
- участвует в создании миелина
- участвует в транспортировке электронов
Симптомы при дефиците:
- анемия
- низкая температура тела
- нарушение пигментации кожи и волос
- депрессия и психические расстройства
- сыпь
- затрудненное дыхание
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети |
Дети |
Женщины |
Муж. |
|||
Возраст |
0–1 |
2–5 / 6–11 |
12–70+ |
берем. |
корм. |
12–70+ |
Норма |
0.2 |
0.3 – 0.5 / 0.7 |
1 – 1.5 |
1 – 1.5 |
1 – 1.5 |
1 – 1.5 |
Лучшие источники меди: печень (говяжья, свиная, птицы), арахис, фундук, креветки, горох, макаронные изделия, чечевица, гречка, рис, пшеница, грецкие орехи, фисташки, овсянка, фасоль, осьминог.
Кремний (Si)
Для чего он нам нужен:
- принимает участие в формировании структуры гликозаминогликанов и их протеиновых комплексов
- принимает участие в формировании соединительных тканей аорты, трахей, сухожилий, костей
- нормализует жировой обмен
- участвует в процессах синтеза коллагена
- нормализует АД
Симптомы при дефиците:
- кожный зуд
- ломкость костей и волос
- снижение эластичности тканей и кожи
- повышение проницаемости сосудов
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети |
Дети |
Женщины |
Муж. |
|||
Возраст |
0–1 |
2–5 / 6–11 |
12–70+ |
берем. |
корм. |
12–70+ |
Норма |
15 – 25 |
20 – 30 |
35 – 50 |
35 – 50 |
35 – 50 |
35 – 50 |
Лучшие источники кремния: ячневая крупа, гречка, фасоль, жимолость, горох, чечевица, кукуруза, фисташки, пшеница, овсянка.
Йод (I)
Для чего он нам нужен:
- играет основную роль в работе щитовидной железы (участвует в создании – тироксина)
- укрепляет ЦНС
- необходим для создания фагоцитов (фагоциты – клетки в крови, которые уничтожают чужеродные тела)
- регулируют энергетический и тепловой обмен
Симптомы при дефиците:
- базедова болезнь
- замедляется развитие ЦНС
- задержка умственного развития у детей
- ослабление памяти, слуха, зрения
- запоры
- нарушение менструального цикла у женщин
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети |
Дети |
Женщины |
Муж. |
|||
Возраст |
0–1 |
2–5 / 6–11 |
12–70+ |
берем. |
корм. |
12–70+ |
Норма |
110 – 130 |
90 / 120 |
150 |
230 |
260 |
200 |
Лучшие источники йода: фейхоа, морская капуста, кальмары, хек, минтай, пикша, треска, креветки, окунь, мойва, сом, тунец, горбуша, зубатка, камбала.
Марганец (Mn)
Для чего он нам нужен:
- механизмы ферментного катализа
- играет важную роль в развитии клеток
- помогает смягчить токсические свойства многих соединений
- принимает участие в жировом обмене
- помогает избавляться от плохого холестерина
- нормализует работу головного мозга и ЦНС
- нормализует содержание сахара в крови
- предотвращает избыточные отложения жирных кислот в печени
Симптомы при дефиците:
- основных симптом не выявлено, но есть некоторые проблемы, которые косвенно могут быть связаны с нехваткой данного элемента (атеросклероз сосудов, атрофия яичников и яичек, анемия, снижение прочности костей)
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети |
Дети |
Женщины |
Муж. |
|||
Возраст |
0–1 |
2–5 / 6–11 |
12–70+ |
берем. |
корм. |
12–70+ |
Норма |
1 – 2 |
2 – 4 |
5 – 8 |
5 – 8 |
5 – 8 |
5 – 8 |
Лучшие источники марганца: фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех, шпинат, чеснок, подберезовик, свекла, макаронные изделия, лисички, печень (свиная, говяжья, птичья), салат, белый гриб (боровик), абрикос.
Алюминий (Al)
Для чего он нам нужен:
- принимает участие в процессах образования белковых и фосфатных комплексов
- принимает участие в процессах образования соединительной ткани, эпителии, регенерации костной ткани, деятельности пищеварительных ферментов
- влияет на функцию околощитовидных желез
Симптомы при дефиците:
- основных симптом не выявлено
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети |
Дети |
Женщины |
Муж. |
|||
Возраст |
0–1 |
2–5 / 6–11 |
12–70+ |
берем. |
корм. |
12–70+ |
Норма |
10 – 15 |
10 – 25 |
30 – 50 |
30 – 50 |
30 – 50 |
30 – 50 |
Список лучших источников такого микроэлемента, как алюминий: овсянка, пшеница, горох, рис, картофель, авокадо, артишок, баклажан, капуста савойская, киви, топинамбур, персик, фасоль, капуста белокочанная, манка.
Бор (В)
Для чего он нам нужен:
- участвует в процессах сохранения костной ткани
- соединения бора обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектами
- способен понижать уровень жирных кислот в крови
- принимает участие в построении клеточных мембран
- усиливает способность инсулина понижать сахар в крови
Симптомы при дефиците:
- медленный рост
- нарушение в костной системе
- усиление предрасположенности к сахарному диабету
Рекомендуемая суточная потребность (мг):
Грудные дети |
Дети |
Женщины |
Муж. |
|||
Возраст |
0–1 |
2–5 / 6–11 |
12–70+ |
берем. |
корм. |
12–70+ |
Норма |
0.3 – 0.7 |
1 – 1.5 |
2 – 3 |
2 – 3 |
2 – 3 |
2 – 3 |
Лучшие источники бора: абрикос, гречка, горох, чечевица, фасоль, ячневая крупа, свекла, овсянка, кукуруза, яблоки, капуста белокочанная, морковь, лимон, баклажан, киви.
Селен (Se)
Для чего он нам нужен:
- замедляет процесс старения
- способствует укреплению иммунитета
- защищает клетки от рака
- принимает участие в функциях щитовидной железы
- антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов
Симптомы при дефиците:
- анемия
- кардиомиопатия
- замедление роста
- нарушение в развитии костной ткани
- боли в мышцах
- сильная слабость
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети |
Дети |
Женщины |
Муж. |
|||
Возраст |
0–1 |
2–5 / 6–11 |
12–70+ |
берем. |
корм. |
12–70+ |
Норма |
10 |
20 – 30 |
40 – 70 |
50 – 70 |
50 – 70 |
40 – 70 |
Лучшие источники селена: печень (свиная, говяжья, куриная, утки, индейки), осьминог, куриное яйцо, кукуруза, рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, фисташки, пшеница, горох, арахис, грецкие орехи, миндаль, брокколи.
Хром (Cr)
Для чего он нам нужен:
- принимает участие в углеводном обмене
- принимает участие в нормализации выработки сахара в крови
- принимает участие в транспортировке белка
- нормализует АД
- уменьшает чувство страха и тревоги
Симптомы при дефиците:
- изменение уровня глюкозы в крови
- нарушение процессов высшей нервной деятельности
- повышение концентрации жира в сыворотке крови
- замедление роста
- уменьшение продолжительности жизни
- снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов
- увеличение числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты
Рекомендуемая суточная потребность (мкг):
Грудные дети |
Дети |
Женщины |
Муж. |
|||
Возраст |
0–1 |
2–5 / 6–11 |
12–70+ |
берем. |
корм. |
12–70+ |
Норма |
20 |
30 – 100 |
50 – 150 |
100 – 200 |
100 – 200 |
50 – 150 |
Лучшие источники хрома: тунец, печень (говяжья, куриная, уткина), свекла, сазан, сельдь, мойва, скумбрия, креветки, зубатка, лосось, камбала, карась, карп, утка, перловая крупа.
С уважением, Сергей Гарбарь
Другие статьи по теме:
1. Витамины для мужского здоровья |
2. Витамины. Все о витаминах |
3. Витамины для женского здоровья |
4. Макроэлементы – список |