Наш организм постоянно вырабатывает специальные жиры, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Жиры очень важны для сохранения здоровья спортсмена, и также являются мощнейшим источником энергии. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью: 1 г – 9 ккал, вдвое больше, чем у белков и углеводов.
Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные:
Насыщенные жиры — это жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Их употребление может увеличить уровень холестерина в крови.
Источники жиров:
- Жирное мясо
- Сало
- Маргарин
- Кондитерские изделия
- Молочные продукты
Ненасыщенные жиры в отличии от насыщенных жиров при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. При умеренном употреблении они могут помочь снизить уровень холестерина в крови.
Ненасыщенные жиры делятся на:
- мононенасыщенные (Омега 9)
- полиненасыщенные (Омега 6 и Омега 3)
Источники жиров:
мононенасыщенные (Омега 9)
- Оливковое масло
- Арахисовое масло
- Авокадо
полиненасыщенные (Омега 6)
- Подсолнечное масло
- Кукурузное масло
- Орехи и семечки
полиненасыщенные (Омега 3)
- Рыба и рыбий жир
- Льняное масло
- Рапсовое масло
С уважением, Сергей Гарбарь
1. Белок. Источники белка |
2. Углеводы. Источники углеводов |