Омега 3 – это жизненно необходимые незаменимые полиненасыщенные жиры. Незаменимые, потому что организм не может их вырабатывать самостоятельно. Поэтому, очень важно получать их с пищи на постоянной основе. Сегодня вы узнаете: для чего нужны Омега – 3 жирные кислоты и почему они нам так необходимы.
Омега – 3 жиры занимаю очень значимую роль для человеческого организма. Они включают в себя: альфа – линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозапентаеновую кислоту (DHA). Эти жиры выполняют очень много функций в человеческом организме. Их недостаток ухудшает функциональность организма и может спровоцировать различные заболевания.
Омега – 3 очень важны для спортсменов. Так как без достаточного количества жирных кислот, не видать вам хороших результатов (не важно, будет ли это набор мышечной массы и силы или же работа на рельеф). Если в организме есть недостаток этих жиров, ваши показатели всегда будут занижены.
Для чего нужны омега 3 жирные кислоты?
Основные положительные функции:
- разгоняют метаболизм
- помогают быстрее набирать качественную сухую мышечную массу
- помогают быстрее справляться с подкожным жиром
- нормализуют артериальное давление
- уменьшают риск получения инсульта и инфаркта
- улучшают выносливость
- способствуют более быстрому мышечному восстановлению
- способствуют улучшению функций головного мозга
- делают кожу мягкой и эластичной
- способствуют очищению кожи
- усиливают синтез тестостерона
- понижают уровень кортизола
- положительно влияют на связки и суставы
- участвуют в формировании клеточных мембран
- способствуют уменьшению плохого холестерина
- понижают вязкость крови
- поддерживают сосуды в нормальном состоянии
- улучшают работу сердечно – сосудистой системы
Как видите, Омега – 3 жиры нам просто жизненно необходимы. Здесь перечислены только самые важные функции.
Суточная потребность в жирных кислотах:
Для спортсменов, цель которых – набор мышечной массы и силы, суточная норма составляет: 2 – 3г
Для спортсменов, цель которых – рельефное телосложение или похудение, суточная норма составляет: 3 – 4г
Для людей, которые хотят укрепить свое здоровье, суточная норма составляет: 1 – 1.5г
Источники Омега – 3 жирных кислот:
Самыми лучшими источниками жирных кислот является морская жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось, треска, форель, палтус и тунец). В ней содержится большое количество EPA и DHA.
Так же, кроме рыбьего жира омега 3 можно найти в растительных маслах, семенах и орехах, которые содержат в себе третий вид жирных кислот – ALA. Источники: льняное масло, рапсовое масло и орехи.
Как видите, для того, что бы получить всю пользу от Омега – 3 жиров, нужно включать в свой рацион питания рыбий жир (EPA и DHA) и растительные масла (ALA). Для того, что бы укрепить свое здоровье, рекомендуется ежедневно съедать 100г жирной рыбы и выпивать 2ч.л. льняного масла натощак (за 30 минут до еды).
Так случилось, что льняное масло имеет свойство очень быстро окисляться (особенно быстро это происходит, когда оно нагревается или взаимодействует с воздухом). Из-за этого образуется множество свободных радикалов, которые в свою очередь негативно влияют на организм. И получается, что вместо пользы, льняное масло принесет – вред. Так что, если вы не уверены в качестве покупаемого льняного масла, то откажитесь от него. Кушайте – орехи (в них конечно меньше омега 3, но зато они не нанесут вреда вашему здоровью).
Ну а если вы все же решили купить льняное масло, то обязательно придерживайтесь таких правил:
- срок годности – 6 месяцев
- должна быть светозащищенная бутылка
- хранить в холодильнике
- после открытия рекомендуется съесть его в течении 25 дней (поэтому, покупайте в маленьких бутылках)
Теперь вы понимаете, для чего нужны омега 3 жирные кислоты, и почему они нам так жизненно необходимы. Включайте их в свой рацион питания на постоянной основе, и будьте здоровы!
P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.
С уважением, Сергей Гарбарь
Другие статьи по теме:
1. Сколько нужно углеводов в день? |
2. Сколько нужно белка в день? |
3. Сколько жиров нужно в день? |
4. Стакан воды утром натощак. Зачем? |