Перед тем, как сесть на диету для похудения, люди начинают делить продукты на плохие и хорошие. К плохим они относят те, которые нельзя есть (от которых толстеют), а к хорошим – те, которые можно есть (от которых худеют). Сейчас я помогу вам разобраться с хлебом, а именно вы узнаете: Какой можно есть хлеб при похудении? Черный (ржаной) или белый?
Перед тем, как давать характеристики данным продуктам, хочу сказать вам, что не существует таких продуктов, от которых вы целенаправленно толстеете, и таких, которые помогают сжигать жир. Все решает количество съеденной пищи. Если будете переедать, то обязательно потолстеете (причем, от любых продуктов).
Белый хлеб – продукт из пшеничной муки высшего сорта. Такая мука, в основном, содержит крахмал и клейковину. Он включает в себя минимальное количество витаминов, макро и микроэлементов. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс (70 – 80), что означает большой подъем уровня сахара в крови. Данный продукт содержит в себе минимальное количество клетчатки и быстро усваивается организмом. Так же, скорее всего, его можно отнести к категории простых (быстрых) углеводов, нежели к сложным (медленным) углеводам.
Состав на 100г продукта:
Белки – 8г
Жиры – 1г
Углеводы – 49г
Калории – 235
Черный хлеб (ржаной) – продукт из ржаной муки. Он содержит в себе много полезных витаминов, макро и микроэлементов. Черный хлеб имеет низкий гликемический индекс (35 – 40), что означает мелкий подъем уровня сахара в крови. Данный продукт содержит в себе много клетчатки и медленно переваривается организмом. Его можно отнести к категории сложных углеводов.
Состав на 100г продукта:
Белки – 7г
Жиры – 1.3г
Углеводы – 40г
Калории – 199
На счет клетчатки, витаминов, макро и микроэлементов, думаю, вы поняли. Но, кроме этого я еще затрагивал показатели гликемического индекса, и вот сейчас на этом хочу остановиться немного подробнее.
Гликемический индекс (ГИ) – это такой количественный показатель, с помощью которого можно отследить подъем уровня сахара в крови. То есть, чем выше ГИ, тем выше поднимается уровень сахара. Чем ниже ГИ, тем меньше поднимается уровень сахара в крови.
Теперь смотрите. По составу (БЖУК) белый и черный хлеб практически одинаковые, но вот гликемический индекс отличается в 2 раза. У ржаного хлеба он = 35 – 40, а у белого = 70 – 80. Соответственно, подъем уровня сахара и усвояемость белого хлеба будет в два раза выше, что в итоге увеличивает вероятность отложения подкожного жира в 2 раза. По сути, вы съели 100г продукта и получили практически одинаковое количество калорий, но на деле оказывается, что калории калориям рознь.
Из выше сказанного, как вы думаете: Черный или белый хлеб при похудении? Какой можно есть? Лично я думаю, что здесь выбор очевиден и по всем параметрам, в плане сжигания жира, выиграл ржаной хлеб. Так же, еще можно использовать хлебцы. Но, опять-таки, смотрите состав. Он должен быть максимально полезным и правильным.
P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.
С уважением, Сергей Гарбарь