Что бы наш организм хорошо функционировал, ему нужны различные питательные вещества. Одним из важных компонентов этого набора веществ является белок. В данной статье мы разберем два вопроса: «Что такое белок?» и «В каких продуктах содержится белок?»
Белок – это самое главное вещество для строения мышечной ткани. Помимо этого, с белками связаны и другие функции нашего организма (такие как: обмен веществ, защитные функции и т.д.). Он поддерживает форму клеток и помогает лучше усваивать витамины и минералы. Чуть позже вы узнаете в каких продуктах содержится белок.
Белки содержат в себе «заменимые» и «незаменимые» аминокислоты («заменимые» аминокислоты способны синтезироваться в организме автономно, а «незаменимые» можно получить только с продуктов питания). Каждый продукт состоит из разных аминокислот и по-разному усваивается. Поэтому, что бы получить максимальный состав аминокислот и максимальную пользу, нужно включать в свой рацион разнообразные белковые продукты.
В каких продуктах содержится белок?
Яйца – это один из самых лучших и качественных источников белка. Яичный белок очень легко усваивается (лучше, чем любой другой источник белка). Яйца богаты витаминами и минералами, и содержат хороший аминокислотный набор. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории |
Усвоение (PDCAAS) |
12.7 |
11.5 |
0.7 |
157 |
1.0 |
Мясо индейки и курицы – отличные, низкокалорийные источники белка, которые содержат идеальный аминокислотный профиль. Такое мясо незаменимый продукт при диетах (так как содержит минимальное количество жира). Так же они богаты витаминами и минералами. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории |
Усвоение (PDCAAS) |
20 – 23 |
2 – 7 |
– |
120 – 180 |
0.9 – 0.94 |
Говядина считается очень ценным источником белка, так как содержит в себе все необходимые организму аминокислоты и особо большое количество цинка (цинк является важным компонентом для выработки тестостерона). На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории |
Усвоение (PDCAAS) |
18.9 |
12.4 |
– |
187 |
0.92 |
Среди кисломолочных продуктов, творог считается лидером. Он состоит на 70 – 80 % из казеина, поэтому усваивается 5 – 6 часов. В твороге содержатся все «незаменимые» аминокислоты и особо большое количество кальция (кальций нужен для того, что бы кости и зубы были крепкими и здоровыми). На 100г «обезжиренного» продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории |
Усвоение (PDCAAS) |
18 |
0.5 |
– |
110 |
1.0 |
Рыба и Морепродукты – очень ценные белковые продукты, которые легко усваиваются. Они содержат в себе много витаминов и минералов, но самое главное – это то, что они хороший источник Омега – 3 жиров (омега – 3 жиры обладают кучей полезный свойств, вот некоторые из них: повышают уровень тестостерона, сжигают жир, способствуют улучшению функций мозга и т.д.). На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории |
Усвоение (PDCAAS) |
16 – 23 |
5 – 15 |
– |
80 – 180 |
0.9 |
Сыры являются хорошими, но очень калорийными источниками белка. Они содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Так же сыры помогают справляться с некоторыми инфекциями и вирусами. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории |
Усвоение (PDCAAS) |
23 – 27 |
25 – 30 |
– |
330 – 400 |
1.0 |
Бобовые (фасоль, горох, чечевица) – эти продуты являются хорошими источниками растительного белка. Они содержат в себе большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Бобовые укрепляют сердечно-сосудистую систему и замедляют старение. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории |
Усвоение (PDCAAS) |
7 – 20 |
0.5 – 2.5 |
49 – 61 |
280 – 330 |
0.66 – 0.69 |
Орехи и Семена так же являются не плохими, но очень калорийными источниками белка. Они содержат в себе большое количество витаминов, минералов, нерастворимых волокон и омега – 3 жиров. Орехи и семена очень полезны для головного мозга. На 100г продукта:
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углеводы (г) |
Калории |
Усвоение (PDCAAS) |
18 – 27 |
45 – 66 |
5 – 15 |
530 – 704 |
0.52 – 0.55 |
P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.
С уважением, Сергей Гарбарь
1. Зачем нужен белок организму? Суточная норма потребления для мужчин и женщин |
2. Сколько белка усваивается за один прием пищи? |
3. Сколько нужно белка в день? |